一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -

前回、前々回に引き続き同じパン。
どう同じかというと
材料の配合と小さくカットしたバターを巻き込んでいるということ。
今回は成形を少し複雑にし、チョコを巻いて小さくしてみました。
これを作ってみて、もう少し変形させてみたくなりました。
まだまだやります。次回に続きます。

↓はカットしたりんごとバターとお砂糖を包んで焼いた簡単焼きりんごのパンです。





続きを読む >>
| ホシノ天然酵母(2010/10/14まで) | - | - | posted by fufu -



前回と全く同じだけれど、苺ジャムをいっしょに巻き込みました。
前より少しゆるめに巻いたかな。
今このパンを食べながら、お茶もいただきながら書いているのですが
この酵母のしっとりもちもちな生地がやっぱり好きだなあと思うのです。
この酵母で作るパンなら
どんな形をしててもいいかも、なんて思ってしまうのです。
いやいや、もうちょっとがんばろ。
続きを読む >>
| ホシノ天然酵母(2010/10/14まで) | - | - | posted by fufu -


デニッシュなんてとても呼べるものじゃあないんですけど。
小さく切ったバターをパン生地に巻いて焼いたシンプルなデニッシュ風です。
今回もホシノさんの酵母です。

この酵母の酸味とバターの香りがものすごく合ってて、なんとかしたいと思ってるんですけど
おいしく、なるべく簡単で。


続きを読む >>
| ホシノ天然酵母(2010/10/14まで) | - | - | posted by fufu -

最近、国産のこのグリーンのレモンがお店にならんでいるんですけど
これって、黄色になるんでしょうか?
それともこういう種類なんでしょうか?

たっぷりのヨーグルトとこのグリーンのレモン汁を使ってマフィンを焼きました。
紅茶といっしょに食べると、ミルクティーでもレモンティーの味がします。


続きを読む >>
| マフィン | - | - | posted by fufu -



天然酵母(ホシノさん)でパン用シートを使ってみました。
ドライイーストと同じように折り込めました。
シート好きだからひと安心。

続きを読む >>
| ホシノ天然酵母(2010/10/14まで) | - | - | posted by fufu -

ブルーポピーシードのハードパンと左のは…
何だろう?フランスパンのミニサイズ…。
今回もホシノさんの酵母で、前回のベーコンのときよりもまた少し水分を減らしたりして
やっと成形しやすくなりました。


カマンベールクリームチーズにグラニュー糖軽くスプーン1杯加えて混ぜたものを
横カットしたパンにはさむ。
これを包んで焼くのはもうあきらめました。


その上に苺ジャムもプラスしよう。
今苺がないので市販の苺ジャムを買うのですが
このちょっとうそっぽいのも結構おいしかったりするのですね。
それからこの2つの組み合わせもめちゃおいしいですよ。





| ホシノ天然酵母(2010/10/14まで) | - | - | posted by fufu -
外で過ごしやすくなったせいか
週末、街は人とかぼちゃで溢れていたような…そんな気がしました。


りんごのマフィンとチョコチップ&くるみのマフィン、作りました。
りんごは大きめにカットし、お砂糖で煮たジャムのようなコンポートのようなものを混ぜ込みました。


| マフィン | - | - | posted by fufu -